ТИХОХОДКИ против КОЛОВРАТОК
Развитие вычислительных технологий , систем спутниковой связи , дистанционной передачи изображения и появление идеологии сетецентрической войны еще в конце 80-ых годов прошлого века дало начало программе по созданию высотных разведывательных БПЛА , способных в автономном режиме длительное время вести наблюдение и при необходимости оказывать поддержку союзным силам на земле и в воздухе, проводя целеуказание, наведение корректируемого вооружения (к примеру - КАБ-ы с лазерным наведением) и обеспечивая их оперативными разведданными.
Эта концепция оказалась не просто удачной , но открытой к дальнейшему совершенствованию и преобразованию через возможность формировать на основе уже устоявшейся платформы высотного разведчика специализированные БПЛА , способные выполнять широкий спектр задач от экологического мониторинга до выполнения точечных ракетных атак.
Предшественник «Жнеца» , RQ-1 появился в результате продолжения работ над программами БПЛА средней продолжительности полета Medium EnduranceUnmanned Aerial Vehicle(MAE-UAV) в категории 1 и 2.Программа по созданию и примению аппаратов категории 1 была профинансирована ЦРУ и нашла свой результат в БПЛА Tier 1 Gnat-750 , способного к выполнению автономных действий посредством совместной работы спутниковой навгиации на основе GPS и бортовой инерциальной навигационной системы.Результатом модернизации программы БПЛА категории 1 стал RQ-1 , на котором была отработана схема применения наземной станции управления, способной одновременно координировать действия нескольких БПЛА по каналу спутниковой связи.
Результатом этого усовершенствования стал окончательный переход к БПЛА категории 2 , обладающих существенно более совершенными в сравнение с категорией 1 комплексом БРЭО и разведывательной аппаратурой, а также способных целиком и полностью полагаться лишь на наземные посты управления с применением спутниковой связи без использования громоздкого и дорогостоящего самолета-передатчика сигнала , применявшегося ранее в операциях с применением БПЛА категории 1.
Перрвым подтверждением возросшего потенциала БПЛА категории 2 стало испытание 2 декабря 1993 года системы передачи результатов видеонаблюдения по спутниковому каналу с АК Gnat 750.

БПЛА Gnat 750.
В результате постепенного расширения возможностей БПЛА категории 2 стала ясной неизбежность дальнейшего увеличения функционального набора борта БПЛА АК для полной реализации возможностей появившихся к тому времени систем управления и обработки, хранения и передачи данных.
В декабре 1993 года в США было объявлено о начале конкурса на создание качественно нового БПЛА, который бы удовлетворял следующим требованиям :

Кроме того, в условия конкурса входила возможность использования на борту телевизионной системы, системы ИК-наблюдения и радара с синтетической апертурой.
Все составлные элементы АК должны быть подготовлены спустя год после объявления конкурса , испытания должны начаться спустя 18 месяцев , завершение конкурса должно было произойти спустя 24 месяца.
Результатом этого конкурса стал АК БПЛА RQ-1 Predator , чьим завершающим полевым испытанием стали совместные действия в комплексе с самолетом P-3 Orion по наблюдению за прибрежными водами с целью пресечения морских каналов провоза наркотиков.В последовавшем за полевыми испытаниями отчете Конгрессу были отмечены как высокие издержки в ходе использования «Хищника» и некоторый дефицит характеристики, так и наличие существенного потенциала для модернизации.

БПЛА RQ – 1 Predator
Итогом стало предложение по дальнейшему проведению проекта в жизнь с постепенным совешенствованием как конструкции, так и систем оснащения и способов применения комплекса.
Одним из первых вопросов в направлении модернизации «Хищника» стала попытка использовать его в качестве БПЛА палубного базирования , исполняющего функции разведчика и целеуказателя для систем ракетного вооружения SLAM-ER (Supersonic low-altitude missile Expanded response – Сверхзвуковая маловысотная ракета широкомасштабного ответа).Функции передачи информации между БПЛА и кораблем базирования осуществляются через палубный истребитель F/A-18.
Хотя проведенные еще в 1996 году исследования показаи высокую стоимость проведения подобной программы в жизнь и необходимость в сложном , громоздком комплексе обслуживания , включающем в себя систему посадки и принудительного торможения, усовершенствованную для базирования на корабле станцию управления и новую силовую установку , но возможные оперативные преимущества от применения подобной системы заставили ВМФ США в 1997 году провести ряд экспериментов над модификацией «Хищника» под названием Altus 2 по управлению и обслуживанию комплекса палубного базирования для RQ-1.
Следующим направлением совершенствования «Хищников» стало улучшение комплекса БРЭО, которое дополнилось РЛС , способным к просмотру сквозь листву , лидаром ,датчиком химической, радиологической и биологической разведки (CBR – Chemical , Biologial , Radiological ), дистанционным миноискателем и системой обмена данными.В конце 1998 года прошли испытания «Хищника» с комплексом радиотехнической разведки , а в 1999 году Вооруженные Силы США установили на четырех «Хищников» целеуказатели для вооружения с лазерным наведением.
Продолжением модификации «Хищника» стало его переоснащение под носитель ракеты AGM – 114 Hellfire , проведенной ВВС США в 2000 году , изначальной целью которого была отработка способов управления и применения для последующих ударных АК БПЛА , и к тому времени еще не предполагалось, что «Хищник» действительно окажется востребованным в качестве ударного комплекса.Три первых стрельбовых испытания были проведены в феврале 2001 года , когда «Хищник» с сравнительно небольшой высоты в 600 метров трижды успешно поразил наземную цель.Испытания продолжились уже на высотах до 3000 метров , и в августе 2001 года было проведено уже 16 пусков ракет с высоты в 4500 метров с результатами различной успешности .

Вооруженная модификация «Хищника» MQ – 1.
Хотя изначально и не входившие в состав используемых средств , вооруженные «Хищники » с ощутимыми результатами проявили себя в ходе операции Enduring Freedom над Афганистаном в 2001 – 2002 году. Впрочем, к 2002 году «Хищники» уже действовали над всей территорией Ближнего Востока , примером чему может служить устранение Каида Салима Синана ( Абу Али ) - одного из лидеров группировки Аль-Каида в Йемене в 2002 году посредством атаки ракетой Hellfire c управляемого из базы ВВС США в Джибути по указанию ЦРУ.
Успех подобных операций привел к решению ВВС США с 2003 года начать модернизацю всех уже имеющихся на вооружении разведывательных комплексов RQ-1 в ударно-разведывательные MQ-1B , а также завершить в ускоренном темпе длившуюся с 1998 года отдельную программу по увеличенной и утяжеленной модификации ударной модификации «Хищника» на основе Predator B , в дальнейшем обозначаемого как MQ-9A Reaper.Как уже упоминалось выше, работы в направлении создания ударного БПЛА на базе «Хищника» начались еще в 1998 году и первоначально являлись собственным проектом General Atomics , но затем попали под внимание НАСА.
Первый прототип «Жнеца» поднялся в воздух в феврале 2001 года , а серийное производство началось в 2002 году , и среди целей ВВС США возникла задача приобретения двух полков MQ-9 по 20 БПЛА и 5 наземных станций управления в каждом.На данный момент эта программа уже частично реалзована, и первые 23 БПЛА уже поступилли в марте 2007 года на базу ВВС США Крич в штате Невада .
При транспортировке БПЛА MQ-9 разибрается на отдельные узлы , которые упаковываются в контейнер, перевозка которого осуществляется такими военно-транспортным самолетами ВВС США , как C - 130 или С – 5 .

MQ – 9 Reaper , версия ВВС США
Версия ВВС
Базовый вариант АК « Reaper » состоит из нескольких БПЛА MQ – 9 и наземной станции управления, связного оборудования , линий коммуникаций , комплекта основных запасных узлов и персонала. Для управления БПЛА MQ – 9 через канал связи наземного комплекса необходима команда из двух челвоек – пилота и оператора обзорных систем .Этот АК построен по модульному принципу - для упрощения подготовки MQ – 9 к исполняемому заданию, существует несколько стандартизованных функциональных набор, включающих в себя определенный перечень вооружения и оборудования. Отдельным дополнением к системе является тренажер – симулятор.
Наземный комплекс управления может быть как мобильным , так и стационарным ( и тогда он оснажается дополнительным оборудованием для дистанционного проведения операций )устроен подобно кабине самолета и позволяет управлять БПЛА как в пределах прямой видимости, так и за линией горизонта посредством как собственного радиокомплекса, так и передавая данные через спутник.
Оборудование наземного комплекса позволяет проводить планирование операций , обеспечивает как ручное , так и автоматическое управление несколькими БПЛА , несущими различную целевую нагрузку , в том числе во время взлета и посадки.В ходе процесса управления непрерывно регистрируется состояние как БПЛА , их бортового оборудования и систем вооружения , передаетс изображение района применения БПЛА с обозначением вероятных источников опасности.
Отличительной особенностью «Жнеца» является надежное обзорное оборудование , необходимое для ведения огня и включающее в себя систему ИК – обзора, телевизионный канал с возможностью вывода изображения как раздельного с тепловизором , так и в режиме совмещенного изображения.Лазерный дальномер и целеуказатель приспособлены для точного наведения корректируемых по лазерному лучу боеприпасов , а радар с синтезируемой апертурой обеспечивает применение JDAM – вооружения.Кроме того, дополнительная видеокамера, размещенная в носовом отсеке, выдает изображение, необходимое оператору БПЛА для пилотирования.
Основным направлением в процессе создания MQ – 9 стало увеличение транспортных возможностей , что позволило многократно продублировать проводку управления и отдельные блоки БРЭО , установить противообледенительную систему , провести модернизацию навигационной системы , системы бортового электропитания , ЭВМ управления обзорно-прицельным оборудованием и целевой нагрузкой . Была установлена шина обмена информацией между бортом и вооружением MIL-STD-1760 , а модернизация наземной станции управления включила в себя установку дополнительной аппаратной базы и программного обеспечения для поддержки применения основых видов корректируемого вооружения (КАБ серии GBU-12/38/49).
Основным направлением дальнейшего развития комплекса на данный момент является получение возможности проведения РТР за счет использования авиационного блока радиотехнической разведки (airborne signals intelligence payload - ASIP) фирмы Northrop Grumman , на данный момент прошедшего первые испытания на разведывательном самолете U-2.
Установка блоков на уже выпущенные MQ-1 и MQ-9 запланирована к 2010 году , первые испытания были проведены на MQ-1 в апреле 2008 года, улучшение бортовых систем связи , обзорно-прицельного оборудования , увеличение общего уровня надежности и эксплуатационной технологичности.
MQ-9 оснащен четыремя внешними узлами подвески.
Внутренние узлы подвески способны принять до 680 кг груза на каждом узле, включая ПТБ.Внешние узлы подвеси способны принять до 270 кг груза на каждом.На данный момент основым вооружением «Жнеца » являются ракеты возудх – поверхность AGM-114 Hellfire II и КАБ с лазерным наведением GBU-12 Paveway II , и проводятся испытания по применению ракет малой дальности воздух – воздух AIM-92 Stinger и КАБ GBU-38 JDAM .
ВВС США убеждены в том , что применение «Жнеца» повысит общий уровень боеготовности за счет возможности БПЛА круглосуточно барражировать над районом боевых действий под управлением посменно чередующихся экипажей ,ожидая появления цели в поле зрения . Считается , что доступные и дешевые БПЛА , пусть и несущие меньший объем вооружения , за счет постоянства своего присутствия над полем боя дополнят нишу пилотируемой ударной авиации , обладающей возможностью взять больший боекомплект для проведения сравнительно редких массированных ударов.
Кроме того , на основании опыта урагана «Катрина» 2005 года 18 мая 2006 года Федеральное Авиационное Агенство выдало MQ - 1 и MQ – 9 сертификатт на полеты в воздушном пространстве США для осуществления наблюдения за местностью при выполнении поисково – спасательных работ.
Версия ВМФ США
General Atomics заняты проектным работами над палубным вариантом «Жнеца» с названием «Mariner».Серийный образец палубной модификации «Жнеца» будет отличаться складывающимися крыльями , укороченным фюзеляжем и усиленными опорами шасси , сильно уменьшенным подфюзеляжным килем и увеличенным объемом топливных баков.
Главным достижением проекта является увеличенное до 49 часов время полета.
Эта концепция оказалась не просто удачной , но открытой к дальнейшему совершенствованию и преобразованию через возможность формировать на основе уже устоявшейся платформы высотного разведчика специализированные БПЛА , способные выполнять широкий спектр задач от экологического мониторинга до выполнения точечных ракетных атак.
Предшественник «Жнеца» , RQ-1 появился в результате продолжения работ над программами БПЛА средней продолжительности полета Medium EnduranceUnmanned Aerial Vehicle(MAE-UAV) в категории 1 и 2.Программа по созданию и примению аппаратов категории 1 была профинансирована ЦРУ и нашла свой результат в БПЛА Tier 1 Gnat-750 , способного к выполнению автономных действий посредством совместной работы спутниковой навгиации на основе GPS и бортовой инерциальной навигационной системы.Результатом модернизации программы БПЛА категории 1 стал RQ-1 , на котором была отработана схема применения наземной станции управления, способной одновременно координировать действия нескольких БПЛА по каналу спутниковой связи.
Результатом этого усовершенствования стал окончательный переход к БПЛА категории 2 , обладающих существенно более совершенными в сравнение с категорией 1 комплексом БРЭО и разведывательной аппаратурой, а также способных целиком и полностью полагаться лишь на наземные посты управления с применением спутниковой связи без использования громоздкого и дорогостоящего самолета-передатчика сигнала , применявшегося ранее в операциях с применением БПЛА категории 1.
Перрвым подтверждением возросшего потенциала БПЛА категории 2 стало испытание 2 декабря 1993 года системы передачи результатов видеонаблюдения по спутниковому каналу с АК Gnat 750.

БПЛА Gnat 750.
В результате постепенного расширения возможностей БПЛА категории 2 стала ясной неизбежность дальнейшего увеличения функционального набора борта БПЛА АК для полной реализации возможностей появившихся к тому времени систем управления и обработки, хранения и передачи данных.
В декабре 1993 года в США было объявлено о начале конкурса на создание качественно нового БПЛА, который бы удовлетворял следующим требованиям :

Кроме того, в условия конкурса входила возможность использования на борту телевизионной системы, системы ИК-наблюдения и радара с синтетической апертурой.
Все составлные элементы АК должны быть подготовлены спустя год после объявления конкурса , испытания должны начаться спустя 18 месяцев , завершение конкурса должно было произойти спустя 24 месяца.
Результатом этого конкурса стал АК БПЛА RQ-1 Predator , чьим завершающим полевым испытанием стали совместные действия в комплексе с самолетом P-3 Orion по наблюдению за прибрежными водами с целью пресечения морских каналов провоза наркотиков.В последовавшем за полевыми испытаниями отчете Конгрессу были отмечены как высокие издержки в ходе использования «Хищника» и некоторый дефицит характеристики, так и наличие существенного потенциала для модернизации.

БПЛА RQ – 1 Predator
Итогом стало предложение по дальнейшему проведению проекта в жизнь с постепенным совешенствованием как конструкции, так и систем оснащения и способов применения комплекса.
Одним из первых вопросов в направлении модернизации «Хищника» стала попытка использовать его в качестве БПЛА палубного базирования , исполняющего функции разведчика и целеуказателя для систем ракетного вооружения SLAM-ER (Supersonic low-altitude missile Expanded response – Сверхзвуковая маловысотная ракета широкомасштабного ответа).Функции передачи информации между БПЛА и кораблем базирования осуществляются через палубный истребитель F/A-18.
Хотя проведенные еще в 1996 году исследования показаи высокую стоимость проведения подобной программы в жизнь и необходимость в сложном , громоздком комплексе обслуживания , включающем в себя систему посадки и принудительного торможения, усовершенствованную для базирования на корабле станцию управления и новую силовую установку , но возможные оперативные преимущества от применения подобной системы заставили ВМФ США в 1997 году провести ряд экспериментов над модификацией «Хищника» под названием Altus 2 по управлению и обслуживанию комплекса палубного базирования для RQ-1.
Следующим направлением совершенствования «Хищников» стало улучшение комплекса БРЭО, которое дополнилось РЛС , способным к просмотру сквозь листву , лидаром ,датчиком химической, радиологической и биологической разведки (CBR – Chemical , Biologial , Radiological ), дистанционным миноискателем и системой обмена данными.В конце 1998 года прошли испытания «Хищника» с комплексом радиотехнической разведки , а в 1999 году Вооруженные Силы США установили на четырех «Хищников» целеуказатели для вооружения с лазерным наведением.
Продолжением модификации «Хищника» стало его переоснащение под носитель ракеты AGM – 114 Hellfire , проведенной ВВС США в 2000 году , изначальной целью которого была отработка способов управления и применения для последующих ударных АК БПЛА , и к тому времени еще не предполагалось, что «Хищник» действительно окажется востребованным в качестве ударного комплекса.Три первых стрельбовых испытания были проведены в феврале 2001 года , когда «Хищник» с сравнительно небольшой высоты в 600 метров трижды успешно поразил наземную цель.Испытания продолжились уже на высотах до 3000 метров , и в августе 2001 года было проведено уже 16 пусков ракет с высоты в 4500 метров с результатами различной успешности .

Вооруженная модификация «Хищника» MQ – 1.
Хотя изначально и не входившие в состав используемых средств , вооруженные «Хищники » с ощутимыми результатами проявили себя в ходе операции Enduring Freedom над Афганистаном в 2001 – 2002 году. Впрочем, к 2002 году «Хищники» уже действовали над всей территорией Ближнего Востока , примером чему может служить устранение Каида Салима Синана ( Абу Али ) - одного из лидеров группировки Аль-Каида в Йемене в 2002 году посредством атаки ракетой Hellfire c управляемого из базы ВВС США в Джибути по указанию ЦРУ.
Успех подобных операций привел к решению ВВС США с 2003 года начать модернизацю всех уже имеющихся на вооружении разведывательных комплексов RQ-1 в ударно-разведывательные MQ-1B , а также завершить в ускоренном темпе длившуюся с 1998 года отдельную программу по увеличенной и утяжеленной модификации ударной модификации «Хищника» на основе Predator B , в дальнейшем обозначаемого как MQ-9A Reaper.Как уже упоминалось выше, работы в направлении создания ударного БПЛА на базе «Хищника» начались еще в 1998 году и первоначально являлись собственным проектом General Atomics , но затем попали под внимание НАСА.
Первый прототип «Жнеца» поднялся в воздух в феврале 2001 года , а серийное производство началось в 2002 году , и среди целей ВВС США возникла задача приобретения двух полков MQ-9 по 20 БПЛА и 5 наземных станций управления в каждом.На данный момент эта программа уже частично реалзована, и первые 23 БПЛА уже поступилли в марте 2007 года на базу ВВС США Крич в штате Невада .
При транспортировке БПЛА MQ-9 разибрается на отдельные узлы , которые упаковываются в контейнер, перевозка которого осуществляется такими военно-транспортным самолетами ВВС США , как C - 130 или С – 5 .

MQ – 9 Reaper , версия ВВС США
Версия ВВС
Базовый вариант АК « Reaper » состоит из нескольких БПЛА MQ – 9 и наземной станции управления, связного оборудования , линий коммуникаций , комплекта основных запасных узлов и персонала. Для управления БПЛА MQ – 9 через канал связи наземного комплекса необходима команда из двух челвоек – пилота и оператора обзорных систем .Этот АК построен по модульному принципу - для упрощения подготовки MQ – 9 к исполняемому заданию, существует несколько стандартизованных функциональных набор, включающих в себя определенный перечень вооружения и оборудования. Отдельным дополнением к системе является тренажер – симулятор.
Наземный комплекс управления может быть как мобильным , так и стационарным ( и тогда он оснажается дополнительным оборудованием для дистанционного проведения операций )устроен подобно кабине самолета и позволяет управлять БПЛА как в пределах прямой видимости, так и за линией горизонта посредством как собственного радиокомплекса, так и передавая данные через спутник.
Оборудование наземного комплекса позволяет проводить планирование операций , обеспечивает как ручное , так и автоматическое управление несколькими БПЛА , несущими различную целевую нагрузку , в том числе во время взлета и посадки.В ходе процесса управления непрерывно регистрируется состояние как БПЛА , их бортового оборудования и систем вооружения , передаетс изображение района применения БПЛА с обозначением вероятных источников опасности.
Отличительной особенностью «Жнеца» является надежное обзорное оборудование , необходимое для ведения огня и включающее в себя систему ИК – обзора, телевизионный канал с возможностью вывода изображения как раздельного с тепловизором , так и в режиме совмещенного изображения.Лазерный дальномер и целеуказатель приспособлены для точного наведения корректируемых по лазерному лучу боеприпасов , а радар с синтезируемой апертурой обеспечивает применение JDAM – вооружения.Кроме того, дополнительная видеокамера, размещенная в носовом отсеке, выдает изображение, необходимое оператору БПЛА для пилотирования.
Основным направлением в процессе создания MQ – 9 стало увеличение транспортных возможностей , что позволило многократно продублировать проводку управления и отдельные блоки БРЭО , установить противообледенительную систему , провести модернизацию навигационной системы , системы бортового электропитания , ЭВМ управления обзорно-прицельным оборудованием и целевой нагрузкой . Была установлена шина обмена информацией между бортом и вооружением MIL-STD-1760 , а модернизация наземной станции управления включила в себя установку дополнительной аппаратной базы и программного обеспечения для поддержки применения основых видов корректируемого вооружения (КАБ серии GBU-12/38/49).
Основным направлением дальнейшего развития комплекса на данный момент является получение возможности проведения РТР за счет использования авиационного блока радиотехнической разведки (airborne signals intelligence payload - ASIP) фирмы Northrop Grumman , на данный момент прошедшего первые испытания на разведывательном самолете U-2.
Установка блоков на уже выпущенные MQ-1 и MQ-9 запланирована к 2010 году , первые испытания были проведены на MQ-1 в апреле 2008 года, улучшение бортовых систем связи , обзорно-прицельного оборудования , увеличение общего уровня надежности и эксплуатационной технологичности.
MQ-9 оснащен четыремя внешними узлами подвески.
Внутренние узлы подвески способны принять до 680 кг груза на каждом узле, включая ПТБ.Внешние узлы подвеси способны принять до 270 кг груза на каждом.На данный момент основым вооружением «Жнеца » являются ракеты возудх – поверхность AGM-114 Hellfire II и КАБ с лазерным наведением GBU-12 Paveway II , и проводятся испытания по применению ракет малой дальности воздух – воздух AIM-92 Stinger и КАБ GBU-38 JDAM .
ВВС США убеждены в том , что применение «Жнеца» повысит общий уровень боеготовности за счет возможности БПЛА круглосуточно барражировать над районом боевых действий под управлением посменно чередующихся экипажей ,ожидая появления цели в поле зрения . Считается , что доступные и дешевые БПЛА , пусть и несущие меньший объем вооружения , за счет постоянства своего присутствия над полем боя дополнят нишу пилотируемой ударной авиации , обладающей возможностью взять больший боекомплект для проведения сравнительно редких массированных ударов.
Кроме того , на основании опыта урагана «Катрина» 2005 года 18 мая 2006 года Федеральное Авиационное Агенство выдало MQ - 1 и MQ – 9 сертификатт на полеты в воздушном пространстве США для осуществления наблюдения за местностью при выполнении поисково – спасательных работ.
Версия ВМФ США
General Atomics заняты проектным работами над палубным вариантом «Жнеца» с названием «Mariner».Серийный образец палубной модификации «Жнеца» будет отличаться складывающимися крыльями , укороченным фюзеляжем и усиленными опорами шасси , сильно уменьшенным подфюзеляжным килем и увеличенным объемом топливных баков.
Главным достижением проекта является увеличенное до 49 часов время полета.
@темы: R&D, crystal-project archives, крео