воскресенье, 22 ноября 2009
Ударно-разведывательные БПЛА совмещают в себе большую продолжительность полета своих предшественников - высотных разведчиков вместе , эффективную систему наблюдательного , разведывательного и обзорного оборудования вместе с ограниченными наступательными способностями .
При сравнительно небольшом боекомплекте совершенные системы обзора и целеуказания вместе с современным высокоточным вооружением позволяют добиться существенного целевого эффекта - уничтожения или выведения из строя на длительный срок целей с небольшими экономическими затратами.
MQ-9 Reaper «Жнец» (первичное обозначение RQ - 9 Predator B «Хищник») - АК БПЛА, созданный компанией «Авиационные системы General Atomics» и используемый силами ВВС и ВМФ США , а также ВВС объединенного королевства Великобритания . MQ-9 – первый среди используемых ВВС АК БПЛА , созданный для выполнения заданий по выслеживанию и уничтожению наземных целей, также способный к проведению длительной воздушной разведки на больших высотах.
MQ - 9 представляет результат глубокой модернизации предыдущего разведывательного БПЛА RQ - 1 Predator с увеличенным планером , качественно новой турбовальной силовой установки мощностью в сравнение с поршневым двигателем «Хищника» , обладавшим мощностью всего в .За счет этой замены удалось поднять скорость самолета почти в три раза , с 111 км/ч до 300 км /ч, и теперь «Жнец» способен взять борт ощутимо большую целевую нагрузку, делая возможным его применение в качестве полноценного ударного АК.Однако, при модернизации удалось сохранить полную совместимость с системами наземного обслуживания, что существенно упростило переход от применения RQ – 1 к использованию MQ – 9.
MQ – 9 выполнен по нормальной аэродинамической схеме с прямым крыло большого удлинения и V-образным горизонтальным оперением.Отличительная черта самолета – наличие размещенного под фюзеляжем киля большой площади и удлинения.
Фюзеляж самолета цилиндрический , с выполненным из радиопрозрачного стеклопластика каплевидным наплывом в носовой части , закрывающим собой отсек бортвого оборудования.Конструкция фюзеляжа – балочная , силовые стрингеры и шпангоуты выполнены из алюминиевого сплава , типовые шпангоуты и обшивка изготовлены из композитных материалов.
Шасси самолета – трехопорное с носовой опорой , в полете частично убирается в ниши на поверхности фюзеляжа.
На самолете установлен турбовинтовой двигатель TP331-10 фирмы Honeywell , приводящий в движение размещенный за горизонтальным оперением толкающий пропеллер.Топливные баки размещены в крыле самолета и в фюзеляже около центра тяжести с целью предотвратить потерю устойчивости по мере расхода топлива в полете.Кроме того , конструкция «Жнеца» допускает применение ПТБ на внутренних узлах подвески.
Вооружение «Жнеца » размещается на четырех внешних узлах подвески , разведывательная аппаратура находится внутри носовой части фюзеляжа , а обзорно-прицельная система закреплена впереди передней опоры шасси в поворотной турели.


В число задач, решаемых с помощью MQ – 9 , входят :
1.Сопровождение на основании данных БРЛС и ОЭЛС наземных целей , готовых потребовать оперативного вмешательства.Проведение атаки по обнаруженным и указанным наземным целям с использованием бортового комплекса вооружения.Эта функциональная задача является первичной для данного АК БПЛА.В ходе решения этой задачи используется ряд таких алгоритмов, как Automatic Target Cueing (ATC – автоматическое распознание целей ), Target Location Accuracy (TLA – Точное определение местоположения цели).В качестве средств поражения применется управляемые ракеты воздух – поверхность и КАБ – ы с лазерным и спутниковым наведением.
2.Выполнение тактической разведки, наблюдения за полем боя в течение длительного промежутка времени с большой высоты , проведение целеуказания .
3.Оценка результатов применения вооружения на цели.Кроме того, рассматривается возможность применения MQ-9 в решении задач радиотехнической разведки.
@темы:
R&D,
crystal-project archives,
крео