Работа по 22-ому уже проверена, и защита намечена на этот вторник, так что даже те участки, скидывать которые было весьма рискованно ввиду их возможной бредовости, теперь будут выложены здесь в дополнение к все остальному-они
доказали свое
право на упоминание.
1.
Поскольку преимущества самолета, заложенные в его компоновке и /д схеме велики, а его электроника и вычислительное оборудование устаревает, то стоит подумать о последовательном продлении срока службы с постепенной модернизацией содержимого.
В 1983 г в соответствие с изменившимися тактическими требованиями на смену Ту-22М-3 был выпущен проект 245.
Проект содержит два направления, первое из которых направлено на создание нового, улучшенного по летных и тактическим характеристикам варианта Ту-22М , а именно Ту-22М-4.
Прототип Ту-22М4 был завершен в 1990 г., но нехватка средств не позволила запустить его в серийное производство на заводе №22 в Казани.
Вместо этого в условиях отсутствия воспроизводства серийной техники и медленных темпах создания новых разработок(десятки лет),было решено о начале работ по продлению календарных и ремонтных сроков службы, что является главным направлением в решении задачи сохранения Авиации дальнего действия.
Поскольку эксплуатация самолетов Ту-22М3 и Ту-22МР будет продолжаться еще долгие годы, то растет актуальность проведения полную модернизацию стоящих на вооружении Ту-22М3,результат подобной программы в 1997 г., получил индекс Ту-22М5, названый впоследствии Ту 245.
Возможности этого самолета будут существенно улучшены за счет оснащения его современными прицельно-навигационными системами, средствами РЭБ -в том числе новой РЛС и автоматической системой управления полетом на малой высоте с радаром отслеживания рельефа местности - то, чего не хватало предыдущим вариантам Ту-22М.
Модернизации фюзеляжа и двигателей, скорее всего, не будет.
Ключевой особенностью Ту 245 будет новая система высокоточного вооружения, позволяющая находящимся на боевом дежурстве самолетам Ту-22М3 оставаться мощным и эффективным оружием.
Ведущее место в новой системе вооружения занимает комплекс ракетного вооружения, специально разрабатываемый именно для этого самолета- Х-101, аналог американской КР AGM-129 - малозаметная крылатая ракета большой дальности, предназначенная для несения ядерной или обычной боеголовки. Ту 245 сможет нести четыре Х-101.
Причиной подобной замены является сложность и существенный риск обслуживания жидкостного ракетного двигателя ракеты Х-22, ранее составлявшей один из основных вариантов вооружения самолетов Ту-22М.
Помимо нового ракетного комплекса Х-101, Ту 245 сможет использовать уже существующие ракеты Х-55 и Х-65, отличающиеся большой дальностью пуска и способностью к полету на малой высоте с огибанием рельефа местности при проникновении в воздушное пространство противника.
Вторая составляющая проекта заключена в разработке нового ударного тактического самолета средней дальности с обозначением Т-60С, призванного заменить Ту-22М и Су-24 - тактического ударного самолета средней дальности.
2.
И всегда стоит помнить о том, что со временем меняются не только орудия, но и сама природы военных действий.Все большую роль начинает играть не только интеллект и навыки людей с оружием в руках, с планами в штабе-но и степень разумности техники и вооружения, которая позволяет вовремя заметить угрозу и нанести ничего не подозревающему противнику предупреждающий удар, вычислить степень риска при нахождении в участке боевых деййствий и спланировать такой маршрут, в котором обеспечивался бы предписанный уровень исполнения задания при минимальных последствиях противодействия противника.
Современная авиация все чаще рассматривает даже не использование авиационного комплекса, совмещающего в себе самолет, системы управления полетом, системы целеуказания и ведения боя, комплекс вооружения -но применение слаженной группировки множества разнородных летательных аппаратов, среди которых могут быть самые разнообразные виды авиационной техники- БПЛА , фронтовые истребители, самолеты AWACS…
Вполне вероятно , что внесение в подобный контур ракетоносца с его управляемым вооружением позволит извлечь ряд своих преимуществ из достигнутой таким образом согласованности и способности к гибкой и своевременной реакции на изменение обстановки в театре боевых действий. К сожалению, за последние 20-ть лет мы несколько отстали от мировых тенденций, однако достижение текущего уровня мировых лидеров-того же США или европейских корпораций, не является столь тяжелым предприятием -и если сосредоточить достаточно сил на необходимых направлениях исследований и разработок, то за несколько лет удастся освоить тот опыт, который оказался упущенным в предыдущие 10-ть-15-ть лет. Реализация подобных схем требует установки современнейшего электронного оборудования и использования тщательно отработанных схем взаимодействия войск самых разных родов, пока что существуют лишь прототипы подобных систем, одна из которых недавно была испытана США на учениях JEFX 08-03.
Прототипы подобной системы уже созданы, их демонстрация пришлась на экспериментальные учения JEFX 08-3 (Joint Expeditionary Force Experiment 2008 – 3), которые прошли на авиабазе Nellis в штате Невада с 15 по 25 апреля 2008 года.
В ходе экспериментальных учений ВВС США JEFX 08-3 была продемонстрирована возможность превращения истребителей F-22A Raptor, а в перспективе – и других «цифровых» боевых машин – в ключевые узлы сетецентричной системы управления поля боя.
Как сообщает F-16.net, в ходе учений JEFX 08-3 отрабатывались принципы взаимодействия сил и средств различных родов войск в приближенной к боевой обстановке. В учениях был задействован широкий спектр систем управления, целеуказания, а также боевых комплексов армии, ВВС и ВМС США.
Основной целью исследовательской программы учений являлись изучение возможностей интеграции разнородной геопространственной, навигационной и тактической информации в единой глобальной системе пространственно-временных координат – так называемого принципа Situational Awareness,размещенной на истребителях F-22A Raptor, которые тем самым превращаются в узловые элементы единой информационной системы поля боя.
Подобная сеть, также получающая поддержку от наземных станций экспериментальной сети тактического целеуказания (Tactical Targeting Network Technology, TTNT), способна совмещать разнородную информацию, получаемую от всех видов техники, участвующих в боевых действиях, уточнять и корректировать ,а далее-передавать другим участникам по мере необходимости, примером чему может служить составление маршрута наступления войск или внесение координат объектов противника в системы наведения управляемого оружия.
ВВС США уже сейчас используют и истребительную, и бомбардировочную информацию для сбора разведывательной информации того или иного рода, однако вплоть до настоящего времени их возможности ограничивались невозможностью передачи информации с борта самолета на землю. А вот, собственно , и содержание проведенных американами учений.Весьма любопытные данные, которые в наглядных цифрах потерь демонстрируют цену своевременного доступа к информации на поле боя.
Истребители F-22A Raptor в ходе учений продемонстрировали возможности приема и передачи в реальном масштабе времени информации различного рода – команд, изображений, данных об аэрокосмической обстановке, а также коротких текстовых сообщений, которыми пилоты могли обмениваться при помощи установленного в пилотской кабине сенсорного терминала.
В ходе учений была решена основная задача – демонстрация возможностей передачи текущей информации с самолетов F-22A Raptor. Попутно удалось показать возможность обратной передачи данных – на борт F-22A Raptor.
«Учения JEFX предоставили нам возможность продемонстрировать передачу данных с борта F-22A Raptor и оценить, в какой мере это может помочь в обеспечении более тесного и эффективного взаимодействия сил и средств различных родов войск (joint forces)», - отметил полковник Джеймс Феф, помощник начальника службы выработки требований боевого командования ВВС США.
В ходе учений этими самолетами было проведено 26 сбросов управляемых бомб JDAM, имеющих программированное наведение с навигацией от спутниковой системы GPS. Все бомбы поразили заданные цели.
Однако основной задачей, решавшейся F-22 в боевых вылетах, являлась борьба с истребителями «красных», которые имитировались специально выделенными для этого самолетами F-15C, F/A-18C и F/A-18E.
Одновременно в воздухе могло находиться до 40 машин «противника», которые по имитируемым характеристикам соответствовали самолетам МиГ-29, Су-30 и Су-24. «Красные» условно использовали в воздушном бою ракеты «воздух–воздух» Р-73 и РВВ-АЕ (Россия) и PL-12 (Китай). Помимо машин, находящихся в воздухе, «красные» располагали также наземными средствами ПВО, которые имитировались несколькими ЗРК российского производства.
За первые семь дней учений F-22 одержали в воздушных боях 144 условные победы. Из этого количества только три пришлись на ближний воздушный бой (дважды использовались управляемые ракеты класса AIM-9 , один раз огонь велся из встроенной пушки).
Во время этих учебных боев F-22 не прибегали к доступным им элементам сверхманевренности. Летчики F-22 отмечали, что наиболее выгодной для них была позиция, занимаемая на высоте около 20 тыс. м (что на 4500 м выше зоны, где обычно летают истребители четвертого поколения).
Там они могли использовать преимущества сверхзвукового крейсерского режима полета, сканируя воздушное пространство и подстилающую местность с помощью бортовой РЛС и пассивных датчиков. Таким образом, достигался полный упреждающий контроль тактической обстановки в районе, где находились охраняемые воздушные объекты «синих» (самолеты AWACS, воздушные командные посты и самолеты-заправщики).
Сверхзвуковая крейсерская скорость помогала F-22 своевременно реагировать на угрозы, возникавшие на границах охраняемого воздушного пространства. Снижение на меньшие высоты с разгоном допускалось лишь в экстренных случаях.Но пока что обсуждались возможности истребителя, и само собой разумеется, что одна и та же система на различных видах самолетов будет проявлять различные грани своего потенциала.
Однако при всех преимуществах использования единой информационной сети стоит учесть, что назначение фронтового истребителя отличается от задач, решаемых бомбардировщиком дальней авиации, и здесь на первую роль выходят особенности комплекса вооружения каждого из самолетов.
Одним из возможных вариантов вооружения Ту-22М-5 может быть крылатая ракета Х-55, чьим самым близким аналогом можно считать околозвуковую крылатую ракету BGM-109 «Томагавк».
Эти ракеты имеют схожие летные и тактические характеристики, изначально не было и отличий в их системах наведения, которые включали в себя инерциальную систему управления полетом и систему следования рельефу местности, сравнивающую полученное изображение цели с хранящимся в памяти ракеты , но, доказав свою успешность в ряде локальных конфликтов 90-ых годов 20-ого века, «Томагавк» получил несколько возможных вариантов развития и модернизации, где самым лучшим образцом для сравнения и анализа с дальнейшим учетом выявленных преимуществ и их внесением в систему управления ракетой Х-55 является Tactical Tomahawk.
Главной особенностью этой ракеты является возможность изменения программы полета, выбираемой из списка, содержащего пятнадцать возможных целей, вводимого в блок управления ракеты перед пуском.Кроме этого, перенацеливание этой ракеты может быть осуществлено с помощью системы GPS.
Помимо усовершенствованной системы наведения, этот вариант ракеты способен поддерживать ранее упомянутую информационную сеть поля боя , построенную на принципе Situational Awareness , за счет получения возможности часами курсировать над указанной точкой, передавая в информационную сеть поля боя сведения об обстановке, полученные от находящейся на борту ракеты телевизионной камеры, причем при изменении обстановки на поле боя в это время возможно и перенацеливание ракеты.
Теперь остается только объединить две предыдущие главы вместе, и попытаться представить себе результат.
Вполне вероятно, что установка на самолете систем, действующих по принципу Situational Awareness, способных поставлять на борт и распределять другим участникам боевых действий сведения об обстановке, состоянии собственных сил и сил противника, меняющихся координатах целей, позволит превратить Ту-22М в самолет, способный наносить своевременные точечные удары по наиболее актуальным целям на поле боя, одновременно находясь в осведомленности о состоянии системы ПВО и расположении самолетов противника с целью выбора оптимальной точки пуска ракет, которая бы обеспечивала наибольшую выживаемость самолета и возможность вызова предупреждающего удара по противодействующим истребителям противника.
Усовершенствованная на основе сведений о Tomahawk Tactical ракета Х-55( или разрабатываемый специально для Ту-22М системы Х-101) позволит увеличить точность поражения целей, повысит шанс на выживание ракеты в полете и дополнит информационный контур поля боя за счет установленных на ракете средств наблюдения.
@музыка:
-
@настроение:
-
@темы:
crystal-project archives,
крео