воскресенье, 23 ноября 2008
Работы над изделием 45-02, как еще назывался Ту-22М постепенно продвигались...
Первым результатом стал Ту-22М-0.Первые Ту-22М были произведены в небольших количествах с значительными отклонениями от заданных требований. Всего было выпущено девять самолетов, из которых два в феврале 1973 г. были переданы центрам подготовки пилотов.
На этом самолете не было установлено функционального радиоэлектронного оборудования для боевого применения, серия Ту-22М0 была выпущена для подтверждения правильности принятых конструктивно-технологических решений, отработки и испытания самолетных систем и силовой установки, а также оценки ТТХ. Следующей ступенью оказался Ту-22М-1.
Прототипы этого самолета были завершены в июле 1971 года, и после четырехлетних летных испытаний были приняты на вооружение Авиацией ВМФ СССР. Важный этап в создании последующего боевого серийного варианта, после доработки конструкции этот самолет был запущен в серийное производство под индексом Ту-22М2.
Ту-22М-2.
Вид сбоку.

Вид в полете, в сопровождении F-16.

.
Именно этот самолет стал поступать на вооружение Первый крупносерийный вариант Ту-22М, чьи летные испытания начались в 1973-ем году. Оснащенные двигателями НК-22, они имеет радиус действия 5100 км , максимальную скорость 1800 км/ч, полностью оборудованы РЭО и по вооружению согласно требованиям заказчика, способные нести три ракеты Х-22.
Вскоре после запуска в серийное производство была подготовлена улучшенная версия двигателя НК-22, предназначенная для увеличения скорости и дальности, однако этот двигатель, НК-23, так и не оправдал возложенных на него ожиданий.
Хотя Ту-22М-2 и не обладает автоматической системой следования рельефу местности, но его возможностей достаточно для преодоления линий ПВО на малой высоте.
В 1976-ом году Ту-22М-2 были приняты на вооружение ВВС и авиацией ВМФ, всего с 1973-ий по 1983-ий год на заводе №23 было произведено 211 самолетов.
Основным достижением по сравнению с Ту-22М1 является снижение веса самолета на две тонны, а освободившееся за счет переноса тормозного парашюта из основания киля в специальный хвостовой отсек пространство заняла универсальная кормовая установка с двумя пушками для защиты самолета от атак сзади.
Некоторые самолеты Ту-22М-2 были оснащены новыми двигателями НК-25 и усовершенствованной системой управления полетом, тем самым получив индекс Ту-22М-2Е, но так и не достигли существенного улучшения летных характеристик. Ту-22М-3.
Три вида.

В воздухе.
Дальнейшее продолжение модернизации.
Результатом множества последовательных улучшений стало удлинение носового участка фюзеляжа, введение новой конфигурации воздухозаборников и увеличение максимального угла стреловидности крыла.
Самолеты Ту-22М0 и Ту-22М2 располагали боковыми водухозаборниками , в то время, как на Ту-22 М3 используются воздухозаборники совкового типа, схожие по конструкции с воздухозаборниками самолета-перехватчика МиГ-25.
Эта замена обеспечила создание дополнительной подъемной силы, тем самым увеличивая аэродинамическое качество всего самолета и, следовательно, его дальность.
Кроме того, подобная схема воздухозаборников на больших углах атаки и при малых скоростях полета увеличивает входное сечение ,когда расход воздуха особенно велик.
Самолет, получивший обозначение Ту-22-М3 , впервые поднялся в воздух 20-ого июня 1977-ого года, и после ряда доработок и незначительных модификаций в конструкции в 1983-ем году был запущен в производство, а серия испытаний , проведенных в 1985-ом году окончательно подтвердила способность самолета к прохождению сквозь линии ПВО на сверхмалой высоте.
Избавленный от недостатков предыдущих модификаций, ТУ-22М-3 показал себя первым среди остальных самолетов дальней и морской авиации. Дальность действия была увеличена до 6800-и км, максимальная скорость стала равна 2300 км/ч и величина боевой нагрузки оказалась в два раза больше, чем для Ту-22М-2, теперь бомбардировщик мог нести до трех крылатых ракет Х-22 или до десяти ракет Х-15, кроме того, самолет оказался приспособленным для доставки ядерного оружия.
На самолете Ту-22М-3 был осуществлен беспосадочный полет Москва -Дальний Восток -Москва с несколькими дозаправками самолета топливом в воздухе.
Зафиксированный разведывательными спутниками США , этот полет стал основой для включения Ту-22М-3 в класс стратегических ударных АБК, и необходимость обойти разногласия привела к тому, что с уже существующих самолетов была снята система дозаправки в воздухе, которая уже не устанавливалась на построенные позже самолеты.
Особенно стоит отметить Ту-22 МР, модификацию ТУ-22М-3, вступившую на вооружение в 1985-ом году и предназначенную для ведения разведки и радиоэлектронной борьбы..
.
@музыка:
-
@настроение:
-
@темы:
n\c,
crystal-project archives,
крео