воскресенье, 23 ноября 2008
Основой при создании любого нового самолета является возникновение необходимости-и в случае с Ту-22М этой необходимостью стала слабость своего предшественника, скоростного высотного бомбардировщика Ту-22, отличавшегося недостаточным весом боевой нагрузки, сложностями в эксплуатации, высокой аварийностью...Причин для его глубокой модернизации было предостаточно, да и изменившиеся способы ведения воздушных боев сделали высотный прорыв рискованным и бессмысленным мероприятием.
С самого начала ставился вопрос только о модернизации, но никто и не мог догадаться, насколько далеко зайдет процесс совершенствования.
После завершения разработок над Ту-22 КБ Туполева начало рассматривать варианты создания нового бомбардировщика, основанного на ТУ-22, который изначально предполагал изменение угла стреловидности крыла и установку новых, более мощных двигателей.
Эксплуатация Ту-22 выявила множество недостатков самолета, а повышение требований ВВС по высоте , скорости выживаемости в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия потребовало глубокую модернизацию этого самолета
Изначально КБ Туполева предусматривало модификацию Ту-22, полученную путем изменения угла стреловидности крыла и установки новых, более мощных двигателей, и разработка эта получила имя «проект 106».
Однако результаты дальнейших работ по «проекту 106» с последующим анализом выявили, что эта разработка не удовлетворяет ТТТ на создаваемый самолет.
Тогда было принято решение о разработке нового самолета под сохраненным индексом Ту-22М, но с качественно новой аэродинамической схемой, который получил обозначение «проект 145».
Также в КБ Туполева принялись за «проект 125», самолет, имевший радиус действия 4500-4800 километров и способный разогнаться до 2500 км/ч на двух двигателях ВК-6.В этом проекте рассматривалось широкое применением титановых сплавов в конструкции самолета и использование усовершенствованных электронных систем управления.
В 1962 году «проект 125» был подвергнут оценке Правительством и оказался отброшен, в то время , как созданный ОКБ Сухого Т-4 получил одобрение.
Тогда в качестве альтернативы Т-4 Сухого в ОКБ Туполева начали работу над «проектом 145»,многоцелевым самолетом, являющимся глубокой модификацией бомбардировщика Ту-22, способного на полет с околозвуковыми скоростями на малых высотах и сверхзвуковому пролету на большой высоте с целью преодоления линий ПВО противника, причем радиус действия на околозвуковых скоростях составлял бы 6000-7000 км.
Стреловидное крыло этого самолета обладало изменяемой геометрией, приспособленной под заданную высоту и требования к дальности полета, в качестве вооружения могли бы применяться ракеты Х-22, которые уже использовались на ряде других самолетов. Внешний вид "проекта 106".
Однако использование качественно новой схемы с крылом изменяемой геометрии заставляло все сильнее и сильнее изменять начальную конструкцию, от Ту-22 в новом самолете остается все меньше и меньше общих черт.
После остановки работ над бомбардировщиками Т-4 в 1967 году КБ Туполева было официально назначено к постройке самолета по «проекту 145».
Новый бомбардировщик , получивший имя Ту-22М, должен был достигать максимальной скорости в 2300 км/ч и иметь дальность действия 7000 км без дозаправки.
Для сокращения сроков создания была задействована конструкторская документация Ту-22, в конструкции планера и самолетных системах максимально использовались полуфабрикаты, механизмы и агрегаты от самолета Ту-22.
В своем создании этот самолет прошел ряд стадий, отличавшихся друг от друга величинами скорости, дальности и боевой нагрузкой:
@музыка:
-
@настроение:
-
@темы:
n\c,
crystal-project archives,
крео