воскресенье, 23 ноября 2008
После того, как был брошен взгляд на планер самолета, стоит углубиться внутрь и заглянуть на те системы. которые удерживают его в полете.
Одной из ведущих систем здесь выступит энергетический комплекс. в которых входит объединение из двигателей самолета, его топливных баков и систем заправки, вполне возможно-что и в воздухе.
1..
О том, какие именно двигатели и когда применялисьПервые самолеты, Ту-22М0 оснащались двигателями НК-144-22 ,предназначенными для пассажирского самолета Ту-144, последующие самолеты М1 и М2 использовали силовую установку НК-22, в последней на данный момент модификации Ту-22-М3 установлены двигатели НК-25.
Компрессор НК-25 имеет трехступенчатый вентилятор, пять ступеней среднего давления и семь ступеней высокого давления. Лопатки компрессора изготовлены из титана, стали и (в контуре высокого давления) высокопрочного никелевого сплава.
Камера сгорания — кольцевая, с испарительными форсунками, обеспечивающая бездымное горение и стабильный температурный режим. Турбина имеет одну ступень высокого давления, одну промежуточную ступень и две ступени низкого давления. Сопло двигателя поддается регулированию.
Двигатели самолета Ту-22М размещены в хвостовой части фюзеляжа, что упрощает их обслуживание и замену, однако вызывает немало проблем с устройством воздушных каналов, огибавших бомбовый отсек и ниши главных опор шасси.
По длине каналов воздухозаборников Ту-22М стал своеобразным рекордсменом, и для возможности увеличения расхода воздуха даже при больших потерях давления в канале на земле и малых скоростях полета ,по бокам фюзеляжа были предусмотрены окна дополнительного забора воздуха, закрываемые в полете створками.
Система управления двигателем электрическая, с гидромеханическим дублированием.
Топливо размещено в интегральных баках, расположенных в центральной части фюзеляжа, в нижней части киля, центроплане, неподвижной и подвижной частях крыла соединенных трубопроводами с герметичными шарнирными стыками.2..
О том, куда заливался керосинОбщая емкость баков - 50.000 л, в модификации Ту-22 М3 за счет перераспределения используемого пространства эту величину удалось довести до 65000 л горючего, централизованная заправка выполняется в течение 25-30 мин. ,кроме того, предусматривалась и возможность дозаправки самолета в воздухе при помощи системы "шланг-конус-штанга". В хвостовой части фюзеляжа имеются узлы навески двух стартовых ускорителей.3.
И то, что обеспечивало самолет электроэнергией.Бомбардировщик оснащен электрической системой переменного тока стабильной частоты, включающей гидромеханические привод -генераторы постоянных оборотов , что позволило отказаться от громоздких электромашинных преобразователей.
В системе постоянного тока появились бесконтактные генераторы и аккумуляторы усовершенствованной конструкции.
Для обеспечения электроэнергией бортового радиоэлектронного оборудования и запуска двигателей независимо от аэродромных источников в форкиле размещена вспомогательная силовая установка ТА-6.
@музыка:
-
@настроение:
-
@темы:
n\c,
crystal-project archives,
крео