Создать жизнь одновременно и просто, и неимоверно сложно.
Формовка и огранка
С одной стороны, достаточно запастить водой , углеродом в доступных формах (углекислота(фотосинтез)/углеводороды(вот такие забавные зверушки)/спокойная протоплазама уже не живая органика)) и энергией.
Но результатом этого шага будет аморфная биомасса, а это значит, что помимо строительных материалов и культуры - затравки потребуется форма, каркас или же точные указания(гормональные, к примеру), в соответствии с которыми биомассе можно разрастаться.Но когда форма уже задана, каркас становится бесполезным и или изымается, или же растворяется в созданной конструкции.
Нетканые губчатые матрицы делают из биоразрушаемых полимеров молочной и гликолевой кислот (они давно применяются в медицине в виде шовного материала или винтов для фиксации костных отломков), полилактона и многих других веществ. Большие перспективы и у гелеобразных матриц — в них, кроме питательных веществ, можно вводить факторы роста и другие индукторы дифференцировки клеток в виде трехмерной мозаики, соответствующей структуре будущего органа, а когда этот орган сформируется и окрепнет, гель бесследно рассосется.
Не кажется ли расточительным введение временных структур, нет ли возможности использовать каркас на других этапах жизненного цикла нашего "создания", превратить его из строительных лесов в полноправный орган - ?
Такая возможность есть, и она позволяет формовать живую ткань в структуры, изначально для нее совершенно чуждые :
Чтобы воспроизвести в общих чертах строение медузы, исследователи выращивали сердечные клетки крысы на слое силиконового пластика, который направлял и организовывал рост клеток. Когда получившуюся конструкцию помещали в электрическое поле, мышечные клетки сокращались, а эластичная силиконовая подложка растягивала мышечный слой обратно. Помещённый в воду между двумя электродами медузоид двигался, как настоящая медуза — не только внешне, но и по гидродинамическим характеристикам потока воды, который он возбуждал.
Управление.Проектная документация на новую жизнь.
Формовать биомассу заданных форм - уже вполне реально, но можно ли переписать правила , по которым она развивается и растет, определить ее маркеры роста, развития и дифференциации, можно ли открыто написать алгоритм управления микромашиной , базисный вариант которой уже создан эволюцией.Можно ли провести модернизацию уже имеющейся клетки и не изобретать велосипед, добавив к всему многообразию живых клеток еще одну - но не углеродную, а кремниевую ?
Это реально.
материалом для его получения послужила клетка микоплазмы - Mycoplasma mycoides. Сначала геном этой клетки был расшифрован. Затем был осуществлен синтез нового генома, который был разделён на несколько этапов. Сначала синтезировали небольшие участки генома, так как технологии синтеза готовой ДНК пока не существует. Это дело будущего. Затем эти участки объединяли, соблюдая нужную последовательность. Причем, в клетках кишечной палочки велась сборка крупных участков, а уже окончательная сборка была закончена в клетках дрожжей. После этого готовый генетический материал был помещен в клетку Mycoplasma capricolum. Она предварительно была освобождена от своих генов. Созданные бактерии-гибриды начали расти и размножаться. Сотворение искусственной жизни состоялось.
А что дальше - ?
Все.Что.Угодно.Оно уже реализовано в природе, осталось лишь перейти от заимствования к имитации, а затем и к полноценной власти.Организмы, создающие углеводороды из парниковых газов, воды и световой энергии.colony-forming, green algae that accumulates triterpene oils in excess of 30% of its dry weight. Синтез композитов без возни с печами для нитей намотки и реакторов - отвердителей для смолы. весьма необычный материал — паучий шёлк, сплавленный со стеклом.Кстати, из похожих материалов изготавливают корпуса стратегических ракет, всего лишь стратегических и всего лишь ракет. корпуса двигателей из органопластика "коконной" конструкции;Если это - новый мир, то каким же дивным он может стать.
@темы:
R&D,
crystal-project archives,
Science,
выдрано из Сетки,
это компиляция,
это не ориджинал контент,
крео