Долгое время речь велась лишь о том. как, из каких запчастей и в какие годы собирался самолет, но все это будет лишено смысла, если не объяснить подробно
для чего было проведено
такое количество работы, во что вылились ее
результаты.
К тому моменту, когда самолет был освоен летным составом, началась завершающая фаза операции в Афганистане, и нельзя было допустить, чтобы ходящие войска понесли потери-возможности Ту-22М позволяли выкурить засевших вдоль путей отступления боевиков из их укрытий.
Шестнадцать самолетов Ту-22М2 и Ту-22МЗ вместе с силами армейской и фронтовой авиации использовались с 1987 по 1989 г. для обеспечения вывода войск СССР из Афганистана.
Необходимость мощной поддержки с воздуха возникла в ходе проводившейся в декабре 1987 — январе 1988 гг. операции по разблокированию окруженного моджахедами Хоста Для подавления сопротивления вооруженных отрядов оппозиции в полностью контролируемой ими провинции сил фронтовой авиации оказалось недостаточно, и из Полтавы на аэродром Мары (Туркмения) были спешно переброшены две эскадрильи Ту-22М2. Они наносили бомбовые удары по базам, складам и укреплениям моджахедов.
Самолетам Ту-22М пришлось выручать и окруженную в одном из ущелий группу советских войск. Для нанесения массированного удара бомбометание выполнялось залпом, по сигналу системы дальней радионавигации, выходя на цель широким фронтом поперек ущелья.
При этом на позиции и огневые точки противника одновременно обрушивалось до 200 тонн бомб. Точность сброса фугасных снарядов при этом составила около 100 м (менее одного процента высоты полета).
Вновь дальние бомбардировщики появились над Афганистаном в октябре 1988 г. Для обеспечения начавшегося вывода советских войск, помимо самолетов фронтовой и армейской авиации, привлечены были и шестнадцать Ту-22МЗ.
Чтобы не допустить нападений на уходящие колонны и устранить даже возможность подготовки таких вылазок, интенсивность вылетов и количество сбрасываемых бомб достигли небывалого уровня.
"Тройки" с полной бомбовой нагрузкой наносили удары группами по 12-16 самолетов одновременно, подвергая бомбардировке не только районы сосредоточения и базы моджахедов, но и горные перевалы и подходы к дорогам, по которым шел вывод войск ,в которые разрывы мощных фугасный бомб вызывали обвалы , делая пораженные районы полностью непроходимыми.
В начале налетов применялись в основном ФАБ-500, а затем в дело пошли тяжелые ФАБ-1500 и ФАБ-3000. По впечатлениям очевидцев, «после налетов ДА горы превращались в долины».
Вылеты не прекращались и ночью, не позволяя отрядам противника сосредотачиваться и готовиться к нападениям, срывая подход караванов с оружием и связь. Ночное бомбометание велось с больших высот по РСДН и носило площадной характер. Эти удары не отличались точностью, и при одной из таких бомбежек был почти полностью разрушен город Герат.
Последние бомбовые удары Ту-22МЗ выполнили в конце января по районам, примыкавшим к трассе и тоннелям в Южном Саланге. За выполнение "задания партии и правительства" многие летчики и штурманы были награждены орденами и медалями.
Но при этом не стоит забывать, что уникальные свойства самолета могут быть использованы лишь для разрушения.Помимо основного назначения, Ту-22М нашли применение в качестве экспериментального самолета, на котором проводится исследования и отработки новых конструктивных и аэродинамических решений, оборудования и вооружения.
Один из Ту-22МЗ в 1991-1992 годах использовался в качестве летающей лаборатории при совместных экспериментах ЛИИ и ЦАГИ по изучению сверхзвукового ламинарного обтекания, для чего на крыле устанавливались исследуемые образцы аэродинамических профилей.
Ту-22МЗ использовался и при испытаниях систем спасения возвращаемых космических аппаратов, сбрасывая массивный габаритно-весовой макет спутника, оснащенный измерительной аппаратурой и парашютной системой, на большой высоте и скоростях до М=2, с чем самолет справился наилучшим образом.
Вполне вероятно, что именно Ту-22М в качестве многоплановой летающей лаборатории займет ведущее место в создании и испытании новых систем управления , навигации и вооружения, тем самым становясь предшественником в создании новых перспективных авиационных комплексов -от сверхзвукового пассажирского самолета до бомбардировщика дальней авиации.