Само собой, что основой всякого самолета является его несущий комплекс, который обеспечивает создание достаточной подъемной силы для возможности осуществления установившегося полета, а также защищающих все внутренности самолета-двигатель, топливные баки, чувствительную и уязвимую электронику от неблагоприятных внешних воздействий.
В состав несущего комплекса входят:
1.Крыло.Крыло самолета ТУ-22М расположено по схеме «низкоплан» и имеет нулевой угол V-образности, КСС крыла -кессонного типа с двумя лонжеронами, крыло состоит из неподвижной части, имеющей угол стреловидности по передней кромке 56, и поворотных консолей, способных принимать следующие углы стреловидности в зависимости от режима полета:20° — взлет и посадка; 30° — набор высоты и продолжительный крейсерский полет с дозвуковой скоростью; 50° — полет с околозвуковой скоростью на малых высотах; 60° — сверхзвуковой полет с максимальным скоростным напором. Для Ту-22-М3 полет с сверхзвуковой скоростью осуществляется при угле стреловидности 65° .
Угол геометрической крутки консолей составляет 4° градуса.
В районе поворотного узла расположены аэродинамические гребни, препятствующие перетеканию воздуха к консолям.
Для улучшения сверхзвуковых характеристик в ходе серийного производства на Ту-22М2 изменили профили крыла и стабилизатора, приблизив их к сверхкритическим - с уплощенной верхней поверхностью (нижней для стабилизатора) и отогнутой вниз (вверх) задней частью. Затупленный носок крыла улучшил несущие свойства и устойчивость самолета на больших углах атаки.
Механизация крыла - трехсекционные предкрылки и двухщелевые закрылки на консолях и поворотный закрылок на центроплане. Угол отклонения закрылков на взлете 25 град., на посадке 40 град. Предусмотрена блокировка выпуска закрылков и предкрылков на углах стреловидности более 20 град.
Элероны отсутствуют, для управления по крену впервые после МиГ-23 используются трехсекционные интерцепторы на консолях. Поворот консолей осуществляется с помощью гидроприводов с шарико-винтовым механизмом, соединенными между собой валом синхронизации.
Этот механизм сохранял работоспособность даже при выходе из строя одной из гидросистем. При изменении стреловидности с 60° до 20° относительная толщина консоли возрастала с 6 до 12%, площадь увеличивалась на 22 кв. м и почти втрое — удлинение крыла. Это улучшало несущие свойства крыла, благоприятствовало безотрывному обтеканию на больших углах атаки и повышало эффективность взлетно-посадочной механизации.
2.Оперение.
Хвостовое оперение однокилевое, с низкорасположенным цельноповоротным стабилизатором. Киль имеет большой форкиль, в котором расположены отсеки радиоэлектронного оборудования, антенны под радиопрозрачными обтекателями, вспомогательная силовая установка и топливный бак.
Угол стреловидности киля по передней кромке 57 град. 15'. Руль направления односекционный, с осевой аэродинамической компенсацией. В корневой части киля расположены кормовая пушечная установка УК-9А-802, радиолокационный прицел, телевизионный прицел ТП-1.
Консоли стабилизатора имеют двухлонжеронную конструкцию. Угол стреловидности стабилизатора по передней кромке 59 град. 32'. Управление стабилизатором осуществляется рулевыми приводами РП-64.
3.Фюзеляж.
Фюзеляж самолета- полумонокок. В носовой части расположены РЛС, отсек радиотехнического оборудования, ниша передней опоры шасси и кабина экипажа.
В передней кабине в ряд установлены катапультируемые кресла летчиков, за ними - кабина штурмана- навигатора и штурмана-оператора. Все кабины имеют индивидуальные створки фонаря, открывающиеся вверх.
В средней части фюзеляжа , усиленной продольными балками, размещены топливные баки, бомбовый отсек, ниши основных опор шасси и каналы воздухозаборников.
Нагрузки от консолей воспринимались шарнирными узлами, встроенными в силовой каркас центроплана и связанными с мощными шпангоутами и балками, окантовывающими бомбовый отсек. Корневой треугольник, образованный лонжеронами центроплана и бортовой нервюрой, был использован для размещения основных стоек шасси в убранном положении, что позволило отказаться от традиционной туполевской схемы уборки их в крыльевые гондолы.
В задней части фюзеляжа - отсек силовой установки, отсек РЭБ, задняя стрелковая установка.
4.Шасси.
Шасси - трехопорное, с передней опорой. Основные опоры- телескопического типа, с трехосными тележками, убираются в центроплан крыла и фюзеляж.
На ранних модификациях тележки оборудовались раздвижным механизмом, который выдвигал в сторону средние колеса для улучшения проходимости, поскольку рассматривалося вариант старта с малоподготовленных и грунтовых аэродромов. На Ту-22М3 раздвижной механизм убрали.
Колеса основных стоек снабжены гидравлическими дисковыми тормозами и противоюзовым устройством.
Передняя опора- полурычажного типа, со спаренными колесами, убирается в носовую часть фюзеляжа назад, по потоку. Главные опоры шасси убираются в крыло и частично- в фюзеляж.
Ту-22М.Продолжение.
Само собой, что основой всякого самолета является его несущий комплекс, который обеспечивает создание достаточной подъемной силы для возможности осуществления установившегося полета, а также защищающих все внутренности самолета-двигатель, топливные баки, чувствительную и уязвимую электронику от неблагоприятных внешних воздействий.
В состав несущего комплекса входят:
1.Крыло.
2.Оперение.
3.Фюзеляж.
4.Шасси.
В состав несущего комплекса входят:
1.Крыло.
2.Оперение.
3.Фюзеляж.
4.Шасси.