Изучение авиационных комплексов
во всех их подробностях-а это и специфика правил, которые определяют возникновение хозяйственной (военной) необходимости в том или ином самолете, и процесс его разработки+ конструирования, последовательность испытаний первых, экспериментальных образцов- заставляет перекапывать изрядные горы информации.
И иногда становится несколько стыдно за то, что разрозненные по Сети данные, которые с большим трудом были собраны и согласованы-и полученная таким образом цельная картина остается лишь у самого исполнителя(это я) и того, кто руководил моими начинаниями (т.е наш преподавательский состав).
Моя работа в этом семестре посвящена бомбардировщику дальней авиации Ту-22М...
Вот он...
.
А теперь-краткое вступлениеСамолет Ту-22М-бомбардировщик дальней авиации, оставляющий основу АДД Российской Федерации, стоящий на вооружении как ВВС, так и ВМФ.
Самолет создавался на основе своего предшественника Ту-22 с учетом всех выявленных в ходе его эксплуатации недостатков и с применением его конструкторской документации для сокращения сроков разработки и внедрения в производство.
Одной из главных особенностей самолета Ту-22М является его способность проникать сквозь линии ПВО противника на предельно малой высоте при сохранении возможности к длительным по времени и пространству полетам на большой высоте, что было достигнуто за счет использования крыла изменяемой геометрии.
Всего было выпущено несколько модификаций Ту-22М, где каждая последующая содержала ряд улучшений в аэродинамике, конструкции планера и системах управления по сравнению с предыдущей. Кроме того, был создан специализированный вариант самолета, предназначенный для ведения РЭБ.
Самолет оснащен двумя ТРДДФ, позволяющими ему достигать скоростей 2М, запасы топлива размещены в баках крыла и фюзеляжа, изначально на самолете была предусмотрена система дозаправки в полете, позднее снятая по результатам договора о сокращении стратегических вооружений.
Системы управления самолетом включают в себя ИНС, дублированную системой радионавигации, самолет оснащен ЦВМ.
Управление вооружением и прицеливание осуществляется при помощи бортовой РЛС и оптического прицела, размещенная в хвостовом участке фюзеляжа кормовая установка управляет и наводит оборонительную пушку.
В качестве наступательного вооружения самолет использует как бомбы, так и управляемое ракетное вооружения, а также ядерные боеприпасы.
На данный момент Ту-22М является передовым самолетом дальней авиации, и его еще не до конца исчерпанные возможности позволяют не только в течение значительного времени держать его на вооружении АДД, но применить и в качестве летающей лаборатории при моделировании и создании перспективных авиационных комплексов самого разного рода.
Ту-22М является многоцелевым самолетом большого радиуса действия, приспособленным для нанесения ударов с применением как обычного, так и ядерного вооружения, с возможностью выполнения задач морского патрулирования , тактической разведки и ведения радиоэлектронного подавления.
На данный момент этот самолет является основой дальней авиации России, входя в состав массивных воздушных флотов ВВС и ВМФ Российской Федерации